当前位置: 首页  工作安排
武汉城市职业学院2016年学生工作要点
发布时间: 2016-03-21 来源: 学工处(思想教育办公室)尹丹丹 作者: 浏览次数: 585
 

      在学校党委、行政的领导下,认真贯彻《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,践行社会主义核心价值观,围绕学校中心工作,进一步推进养成教育,提升学生综合素质,创新学生工作特色,促进学生工作全面发展。

一、明确重点深入开展大学生思想政治教育

     1.继续开展践行社会主义核心价值观和学习实践习近平总书记系列重要讲话精神活动加强对大学生思想政治状况的调研与分析办好《德育在线》

     2.通过“青马工程”、“五四”表彰、毕业典礼、开学典礼、入学教育、年度表彰大会主题班(团)会、“博雅讲堂”系列讲座等专项活动,引领学生正确的世界观、人生观、价值观

     3.进一步发挥辅导员、班主任在大学生思想政治教育中的作用;提升“大思政”工作实效。

二、彰显特色培养学生社会责任和创新创业意识

     4.以杨小玲小组”为平台深入开展“锋潮行动”志愿活动;以“武汉体育志愿服务联盟”为基础,做好大型体育赛服务做好大学生暑期“三下乡”社会实践和“西部计划”工作等,打造我校大学生思想政治教育“志愿服务”名片,完成教育服务社会30项以上,提升学生社会责任感,彰显我校育人特色。

     5.开展大学生创新创业教育模式研究,实质推进创业学院工作;积极组织创业团队参加国家、省、市各级创新创业大赛扶持大学生创新创业实体11个以上。

     6.开展学生工作精品项目评比,推进学生工作院(系)特色的形成。

三、注重基础加强制度建设和队伍建设

     7.完善学生工作相关制度及时贯彻落实上级、学校政策和要求。

     8.按照“三严三实”要求加强学工队伍自身建设,不断提升学工系统的管理服务水平

加强学工(团委)网站信息平台建设

     9.开展辅导员队伍职业培训(含出境第二届辅导员职业技能大赛提升辅导员工作能力加强班主任在学生职业规划中的作用。

    10.加强大学生思想政治教育理论研究,开展课题申报、论文评选与交流活动,推进“大学生德育丛书”建设,形成我校养成教育理论特色

四、强化常规注重学生自我管理能力培养

    11.加强学风督导,推进宿舍文化建设,注重养成教育教学环境、宿舍秩序的抽查责任兑现;规范教育管理学分和诚信档案的认定,完善学生自主管理体系。

    12.加强常规管理,规范学生请假、外出登记、返校点名等工作;建立校外实习实训学生安全稳定长效机制。

“以生为本”全方位构建学生关爱帮扶体系

    13.进一步完善学生心理健康测评与“四级”心理健康教育和预警机制;强化特殊信息联系人制度,注重与学生家庭联合帮落实全校大学生心理健康课程做好省级心理健康中心达标验收工作

    14.认真落实国家资助政策,做好2016年国家奖助学金评定和发放、学生“绿色通道”、生源地贷款、勤工助学等工作;继续开展困难学生家访,促进家庭经济困难学生认定工作更加科学化少数民族贫困学生的帮扶工作;加大资助政策宣传力度,全面开展感恩、诚信和励志教育

    15.不断提高学生事务管理和服务水平,全方位服务学生;注重发挥校“关工委”在学生关爱帮扶中作用的发挥。

六、繁荣文化促进学生综合素质全面提升

    16.办好第十一届“五月·阳光”校园科技文化节;全面加强学生艺术团体建设;组织好高雅艺术进校园”活动师生互动交流、创新创业讲座等。

七、突出实效努力开创国防教育工作新局面

    17.认真做好新生军训、大学生应征入伍退役复学民兵预备役建设各项工作。开展以“从军爱国”为主题的核心价值观教育深入部队,深入军属家庭,开展“双拥”工作。

八、加强团建引领青年学生成长

    18.召开第二次团代会,加强团的组织建设,做好共青团考核交流等工作。

    19.加强对学生会等学生组织的工作指导;做好国旗护卫队建队10周年暨武汉高校国旗护卫队展示等活动。

、科学筹划完成学校交办的其他工作。

                                                                                          

                                                                   2016学工(团委)工作要点.doc

                                                                        

                                                                  学工处(团委)

                                                                  2016年3月21日