当前位置: 首页  校园文化
武汉城市职业学院2016级新生军训总结
发布时间: 2016-10-28 来源: 作者: 浏览次数: 638
 

        我校2016级新生军训从9月11日开始至9月25日结束,历时15天。军训以提高学生的国防观念、加强组织纪律性,激发爱国主义精神为目的,取得了预期的效果,军训成绩显著!

        本次军训工作,在校军训工作领导小组的正确领导下,在各部门的通力协作下,形成了职责分明,相互配合的组织体系。根据学校军训指导思想,承训部队与各学院学办主任、新生辅导员和班主任密切配合,坚持严格要求,严格训练。同学们发扬不怕苦、不怕累的作风,在空军预警学院教官的悉心指导下,同学们普遍增强了体质,磨练了意志,锻炼了坚强的品质,培养了团结协作精神,学会了用纪律来约束自己,用修养来规范自己,加强了纪律性,培养了集体主义精神。现具体总结如下:

        一、统筹规划,精心组织

        为了高质量地完成今年的新生军训工作,切实提高学生的综合素质,学校成立了以副校长刘晓天、杭勇敏为核心的军训领导小组,由学工处(团委)牵头负责军训期间的统筹、组织工作。军训领导小组周密计划,制定了《2016级新生军训活动方案》(以下简称《方案》),从新生军训团各连编制的确定到军训课程的安排,从军训期间的安全预案到新生军训守则,从优秀军训学员和教官的评定标准到新生军训辅导员的工作要求,《方案》均进行了精心部署和详细说明。空军预警学院的教官们对2016级全体新生开展了以队列队形、内务整理、国防教育为主要训练科目的军训活动,其间学校还负责举办了纪念“长征胜利80周年”新生军训合唱大赛和2016迎新晚会,既保证了军训的质量,又丰富了学员们训练之余的校园生活;各新生辅导员全程跟训,督促学生恪守军训纪律,安抚学生情绪,鼓舞训练士气,兢兢业业,一丝不苟,与新生们同甘共苦;学校车队针对军训专门安排了工作人员24小时轮班以应对紧急事件发生需要用车的情况;医务室全天开放,随时做好医疗服务保障;学校食堂在了解部队的用餐习惯后,及时作出调整,为承训部队提供了卫生舒适,秩序井然的用餐环境;校学工处(团委)军训后进行验收,对《军训工作手册》、《军训教官手册》、《学生军事技能训练免(缓)训申请表》、各院系的考勤记录、通讯稿及照片进行了整理归档,真正做到了组织有序,分工合理。通过各方的共同努力,为本次军训工作顺利开展并取得成功提供了有力保证。

        二、严格训练,保证质量

        严格训练管理,是实现军训学生“增强国防观念,加强组织纪律性,激发爱国主义精神”的根本保证。此次军训,学校秉承每一位学生都参与——不抛弃、不放弃的理念,一方面与承训部队协商,不轻易打乱既有建制,增强每一位学员的集体感、参与感;另一方面严格控制请假、观训人数,在各学院的休息区成立统一的勤务连(排),负责军训饮用水的搬运补给,通讯稿及照片的撰写和拍摄,军训场地的垃圾清理等工作。值得一提的是,本次军训不允许学生携带手机,出操前各学院将学员的手机集中在收纳箱内统一看管,收操后再有序放还,这种方式明显提升了训练效果,同时也缩短了学员们互相认识,互相熟悉的时间,更有利于新生集体意识的培养。由于天气热、时间紧,任务重,为了达到预期的军训效果,学校制订了详细的军训期间作息时间表,保证了军训期间学生的休息。从精神饱满、士气高昂的开营仪式到有苦有乐、有声有色的队列训练;从整齐划一、口号嘹亮的方阵彩排到气势如虹、硕果累累的汇报表演;从严整有序的日常训练到充满欢歌笑语的课间休息,学员们在训练中表现出了姿态端正、军容严正、作风过硬、令行禁止、雷厉风行、行动紧张、态度严肃的军人形象,服从意识、集体观念、协作精神、友爱思想、和谐理念和组织纪律性都在很大程度上得到了强化,为今后的教学管理和校纪校规建设打下了坚实的思想基础。

       三、严格管理,服务学生

        军训期间一是注重抓纪律的落实和作风培养,严格对军训学生实行军事化管理,通过抓队列、抓作风,增强他们的组织纪律观念,培养了他们“一切行动听指挥”,从而达到训管结合,作风转变的目的;二是建立了军训新生考勤制。每天出操前进行点名,登记出勤情况,没有特殊情况不得请假,增强了同学们的时间观念;三是严格训练场的管理。从军训的第一天开始,不管是在训练中还是在休息期间,都严格要求,做到准时出操、准时训练、准时休息、准时收操。管理是为了更好的为学生服务,健全的管理机制为学生今后的学习生活提供了有力的保障。

        四、密切配合,整合力量

        为了调动教官、辅导员的积极性,形成军训工作齐抓共管的格局,我校采取了以下几项措施:第一,要求新生辅导员、班主任深入班级指导新生军训,开展思想政治工作,并定期对其工作状况进行检查。第二,加强与承训方的合作,做到目标一致,情感交融。鉴于以往承训方重技能培训,轻内务整理倾向,我校对内务整理活动的次数、标准作了严格规定,并取得了承训方的认同,在军训目标上达成一致。

        我校以高度的责任感、务实的工作作风赢得了对方的信任。而官兵严谨的作风、高昂的斗志也深深地影响了我校教职工。在整个军训期间,军校双方配合默契,为军训工作的顺利开展打下了坚实的基础。军训中,面对酷热,教官时刻和学生在一起,在练习中整天喊着口令,连声音都变得沙哑,学生动作不协调,从不谩骂学生,总是耐心地进行指导。同时我们的辅导员、班主任老师也一样,始终陪伴着他们的学生,关注他们的生活,对学生做心理辅导工作,保证了这次军训工作的圆满完成。通过这次军训,学生提高了自身的身体素质,心理承受力有了大幅度的提高,精神风貌也焕然一新,集体荣誉感和团队精神明显增强,涌现出了许多表现优异的学员。

        五、严谨细致,决不放松

        经过艰苦训练,军训即将结束,相互间的陌生感没有了,代之而来的是官兵友爱,离别之情。这一时期,学员可能放松自身要求,忽视纪律,麻痹大意,不重视总结或后期各项任务的完成,还可能会产生一些感情问题。此外,个别承训教官的弱点也相对暴露,从而可能会使学生产生一些不正确的认识。各带队教师要和教官一道,要敢于提要求,同时注意发挥学生骨干的作用,调动各班集体的自我约束力,做好后期工作。

        这个阶段同学们对学生军训的意义对军营生活和军人都有了比较全面的认识,对当代青年应承担的国防义务也有了比较深刻的理解。在军训中学生与教官朝夕相处,摸爬滚打,对军人的责任、坚强、服从、奉献体会深刻,感受良多。老师和教官一句句激励的话语成了学生们军训期间乃至一生的座右铭,激励他们完成军训和今后的学习生活,并且逐步化为学生们健康成长的精神财富。这个时期同学们的集体意识和竞争意识开始明显表现出来,队列比赛、内务评比、体育竞赛、宣传评比、拉歌等各项活动中争先恐后、不甘示弱。为了取得好的成绩,为了能够参加阅兵方队,往往牺牲休息时间,加大训练强度。看到学员的这些改变,我们是欣喜的,再苦再累也是值得的。

        诚然,在此次军训工作中也存在一些不足之处,主要表现在少数学生的吃苦精神不够,个别学生在进入校门之前一直在父母的庇护之下,生活上娇生惯养,因此军训开始时有怕苦怕累的想法;一些学生的身体素质较差,缺乏必要的身体锻炼;个别学生集体意识薄弱,时间观念淡薄;第一次成立勤务连(排),对其应做的工作还未形成一定的制度,对其工作的评价标准以及推优流程也有待完善。我们有理由相信,通过此次军训,这些不足与问题都会得到充分考虑和妥善解决,为下次军训工作铺平道路。2016年的新生军训现在告一段落,但是我们的工作还远没有结束,继承优点,发现亮点,改正缺点,来年军训,我们会做得更好!