当前位置: 首页  院系风采
创新社会主义核心价值观教育形式 凸显传统文化魅力
发布时间: 2016-12-12 来源: 作者: 浏览次数: 357
 

 

“大家好,我是富强,我最早出现在《管子》一书中。《管子形势解》说:‘主之所以为功者,富强也。’这句话的意思是,君主的功绩在于使国家走向富强。今天,富强即为国富民强,是社会主义现代化建设的基本价值目标。”孙一榕右手提着灯笼,她指着灯笼上的 “富强”向同学们介绍。这是初教学院16语教一班(国学班)学习、践行社会主义核心价值观主题班会上的一幕,在全班同学齐唱了《社会主义核心价值观之歌》后,12名同学依次手提灯笼上场,以自我介绍的形式阐述了社会主义核心价值观的本源涵义,凸显了价值观所蕴含的中国优秀传统价值精神。

接着,同学们用自己喜欢的传统文化形式“书写”24字社会主义核心价值观,有的写毛笔字、有的剪纸,完成作品之后贴在教室的墙壁上,教室里顿时被灯笼、剪纸装点得溢彩流光。

“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”,被问到自己是如何理解、践行社会主义核心价值观的时候,同学们一个接一个站起来侃侃而谈。有的讲季布一诺千金、湖北信义兄弟的故事,有的述说自己在校园里看到的文明现象,三名女生则用小品的形式真实再现了她们不久前去敬老院的所见所为……陈洁讲述了我校7月份在水淹校园的紧急时刻,校领导、老师们和58名同学组成了抗洪抢险队昼夜奔忙的故事,之后邓一达朗诵的《歌咏武城院防汛救灾》显得格外情真意切;杨朝欢由学校的抗洪抢险队想到了八十年前的长征,回顾那段艰辛的历程,崔雪姣饱含深情的朗诵了《丰碑》,讲述红军的军需处长被冻死的故事,同学们深受感染,不少人流下了热泪。

 “八十一年前的一二九运动,爱国青年走上街头,为抗日救亡呼喊奔忙;八十年前的长征,红军战士不惧艰难,一步一步走出了新中国的希望。今天,我们要向先辈们学习,让我们以青春的名义发誓,富强民主文明和谐是我们努力奋斗的方向……”主题班会在同学们铿锵有力的青春誓言中进入尾声。短短40分钟里,班会从追根溯源、理解感悟、积极践行、知行升华四个层面,通过讲、演、诵、书、剪纸等多种形式,对同学们进行了一次主题鲜明、意义深远的教育活动。

受邀参加这次主题班会的我校党委书记李海燕对班会进行了总结,他给同学们讲述了暑假里与年轻学子一起抢险抗洪的感受、谈论大学生思想政治工作的意义,提出了“什么样的青春最闪光”的问题:“有信仰的青春最闪光,奋斗的青春最闪光,把祖国利益与个人命运连在一起的青春最闪光!”李书记的话引起了同学们的深刻共鸣,热烈的掌声久久回荡在教室里。

 

自今年年初以来,我校学工处、思政课部通过课堂教学、院系实践活动等多种形式对学生进行社会主义核心价值观的宣传教育,本次初教学院16语教一班(国学班)的主题班会是学校思想政治工作的一个缩影。这次主题班会尽管时间不长,但班会引起的思考、震动必将带动同学们在以后的学习生活中积极践行社会主义核心价值观,成为更好的职业人。