当前位置: 首页  校园文化
第五届辅导员职业能力大赛圆满落幕
发布时间: 2019-05-10 来源: 学工处 作者: 浏览次数: 377
 

59午,我校第五届辅导员素质能力大赛决赛在北校区艺术楼演播厅举行。学校党委副书记、纪委书记刘晓天,学工处负责人,各学院党委书记、学办主任和全体辅导员到场观摩了比赛。

本次大赛共分为初赛、复赛和决赛3个环节,初赛于4月中旬各学院通过班情知晓和主题演讲的形式开展,推选出48名老师参与复赛;复赛以笔试的方式进行,经过基础知识测试、网文写作等赛事环节,10名辅导员入围决赛。本次大赛邀请到参加全省辅导员职业能力大赛的获奖选手担任评委,分别来自湖北中医药大学马克思主义学院副教授朱必法,湖北工业大学辅导员李璟璐,湖北工业大学新疆内派老师许和拉,湖北生物职业技术学院辅导员雷蕾。

  

决赛设置两个考核项目:案例分析、谈心谈话。案例分析考察辅导员分析判断、解决问题的能力等内容,在谈心谈话环节中,10名辅导员与“学生”开展了5分钟的交流和互动,针对考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力,“学生”解疑答惑、纠偏纠错、指点迷津。经过激烈的角逐,本次大赛分别产生一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。

  

评委们分别对本次大赛进行点评,首先肯定学校持续开展辅导员素质能力大赛,不断提升辅导员的职业素养和技能同时,评委们结合各选手的表现,指出辅导员在答题过程中应旗帜鲜明的摆事实,讲道理,亮明自身观点;以情感人,学会共情,与学生建立信任感;并提出自己在参加省赛时的感受和需要注意的问题。

  

赛后学工处彭怀学处长表示此次辅导员素质能力大赛充分展现了学校辅导员队伍良好精神风貌和职业素养辅导员要站在提高人才培养能力的角度,加强理论学习和专业能力学习,按照辅导员职业能力标准要求,结合学生工作实际,不断学习进步。