当前位置: 首页  公示公告
2020年“国家资助·助我成长”主题教育感恩征文活动
发布时间: 2020-05-11 来源: 学工处 作者: 浏览次数: 23
 

      2020年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要一年。为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及全国教育大会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,大力促进资助育人,全面助力打赢教育脱贫攻坚战。我校将开展“国家资助·助我成长”主题教育感恩征文活动,旨在寻找接受过国家资助(含奖励)、自强不息、奋发蹈厉的成才榜样,用他们的故事激励在校的莘莘学子。

一、征文主题

以“国家资助·助我成长”为主题,结合自己的亲身经历,讲述自己或身边人接受国家资助(含奖励)、自强不息的拼搏故事。

二、征集对象

“国家资助·助我成长”主题教育感恩征文活动面向所有接受过国家资助(含奖励)、特别是疫情期间获得资助的在校学生和毕业生,也欢迎从事资助工作的教师参加。

三、征文要求

1. 稿件须紧扣主题要求,投稿者可以第一人称撰写自己的青春奋斗故事,也可以第三人称讲述身边获得过国家资助(含奖励)的同学、朋友等人的成长经历。稿件内容须健康、积极向上,思想文化内涵丰富,价值取向正确鲜明。

2. 除小说外体裁不限,题目不限,字数不限。围绕“国家资助·助我成长”这一主题,集中讲述一个人或一件事,要求内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量。

3.作品提交命名规则:按照“姓名-学院-题目”命名,具体联系方式及地址请在文章结尾处提供。

4. 参赛文章必须保证从未公开发表且内容真实,严禁编造,严禁抄袭,一经发现,即取消参赛资格。

四、活动流程

1. 作品征集时间

20205112020530

2. 报名及投稿流程

各学院组织学生做好资助感恩教育征文工作,对参赛作品真实性及参赛人资格进行初审(根据学生人数800人以上学院推选6篇、学生人数800人以下院系推荐4篇),自行评出学院优秀作品于202065前报至学工处。

3. 作品评定

稿件征集结束后,学工处对征集稿件进行评审,最终评定出18篇优秀作品。

终评结果确定后,18篇优秀征文将在学工处微信公众号、学工处网站进行公示,公示无异议后最终确定优秀征文名单。

4. 优秀征文奖励

学工处将收录所有优秀征文编辑成册,并为优秀征文作者发放稿费。

集体奖评比办法如下,按积分排名:

1.按学校要求材料上报齐全。(30分)

  

2.根据各学院上报的征文作品计算累计分。一等奖作品计10/篇,二等奖作品

  

8/篇,三等奖作品计5/篇。

  

奖励如下:

1.征文个人奖(奖金、校级荣誉证书):

  

征文一等奖3名,奖金500元;

  

征文二等奖5名,奖金300元;

  

征文三等奖10名,奖金200元。

  

2.集体奖(奖金、校级荣誉证书):最佳组织奖3名,奖金1000元。

五、特别说明

征文作品须为原创,参赛者投稿时,须同时提供真实准确的个人信息及联系方式。提供信息不完整或不实的,取消参赛资格。

                                                      

 学生工作处  

                                                                                                                2020511