当前位置: 首页  新闻快递
疫情无情,武城有爱
发布时间: 2020-05-06 来源: 学工处 作者: 浏览次数: 17
 


一、落实政策,发放2020春季助学金

2020年3月12日,财务处告知春季助学金款项已下拨到武汉市财政,学工处联合各学院积极展开资金发放准备工作,春季助学金共涉及学生4178人,发放助学金6906350元,学工处积极组织、协调,于3月17日完成2020年春季助学金发放手续。


二、关爱学生,开展专项困难补助工作

学生工作处联合各学院精准排查,第一时间向留汉、留校学生及因疫情影响严重、造成学习生活困难的94学生,发放500-900元不等专项困难补助,累计金额共计68400元,帮助他们顺利度过疫情难关。

对因本人或家庭直系亲属罹患新型冠状病毒肺炎、本人参加疫情防控工作、本人因疫情被集中隔离、或因疫情居家隔离等原因,造成生活学习困难的40名学生,发放临时困难补助金26800元,用于保障正常学习生活。

  


   三、助学减负,提供国家助学贷款保障工作


积极转发《中国人民银行 财政部 银保监会 证监会 外汇局关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(银发〔2020〕29号)文件,协同各学院扩散通知内容,争取让每一位贷款毕业生都能知晓国家资助政策,及时申请贷款代偿金。对于已经毕业且处于还款期的国家助学贷款借款学生,在疫情防控期间因受疫情影响不能正常还本付息的,按国家文件要求,合理延后还款期限;如因患新型冠状病毒感染肺炎失去还款能力的,协调经办银行启动救助机制,妥善办理代偿应还本息相关手续,减轻学生的还款压力。

  

   四、暖心资助,慰问留汉留校学生


随着武汉肺炎疫情的爆发,我校有一批学生因各种原因没有回家过年 ,校党委书记李海燕、校长邓院方等校领导一直牵挂着留汉留校学生的身心健康及生活保障。当得知2名新疆籍维族学生留在学校 ,副校长杨爱民带领学工处处长彭怀学及保卫处,后勤处领导第一时间到寝室进行看望和物资慰问,给他们带去关怀和温暖,关心学生在校的生活起居。


在了解到两名学生少数民族清真的饮食习惯后,学校专门安排后勤物业处值班师傅留守学校为学生做饭,保证学生食物充足,免去了学生后顾之忧。学生所在的学前教育学院更是第一时间为其发放生活补贴,确保疫情期间,学生能够及时购买生活物资。班主任、辅导员更是每天通过电话、短信、网络QQ等方式同学生保持联系,关心和问候学生情况,并嘱咐两位新疆籍维族学生在疫情防控期间,一定要做好个人防护和隔离。在校期间,学生感念学校对他们的关心,主动请缨参加抗疫工作,协助学工处完成了学校医疗点的电台架设工作。

  

  

五、校企合作,做好学生理赔工作


考虑到患病学生商业保险理赔问题,学生资助管理办公室及时联系我校商业保险公司,多次沟通疑似和确诊新型冠状病毒感染学生保险理赔等相关工作,为学生争取取消理赔等待期、定点医院限制、治疗项目及药品限制等福利,提供保障效率,协同保险公司启动绿色通道简便理赔流程。


六、以生为本,流量专项补助实现全覆盖


学校积极响应教育部“停课不停学”号召,为切实保障我校学生在疫情防控期间顺利进行网上学习,学校开展网上学习流量专项补助行动,为向每人发放50元网上学习流量专项补助金,总金额达224800元,此项资助举措一经推出,在学生群里迎来一致好评,纷纷留言“学校太贴心了!”“感谢学校,感谢老师!”