当前位置: 首页  新闻快递
“国家资助•助我成长”主题教育感恩征文活动总结
发布时间: 2020-06-22 来源: 学工处 作者: 浏览次数: 19
 

为深入贯彻落实全国教育大会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,大力促进资助育人,全面助力打赢教育脱贫攻坚战。20205月,由学生工作处学生资助管理办公室主办的“国家资助·助我成长”主题教育感恩征文活动通过线上班会开展,此次活动面向所有接受过国家资助(含奖励)、特别是疫情期间获得资助的在校学生及毕业生,同学们积极参与,纷纷用他们自强不息、奋发蹈厉的成才榜样故事激励在校的莘莘学子。截至621日,共收到来自各学院感恩征文156篇。

在实施感恩教育活动中,我校以“立德树人”为主线,结合校园文化建设、班级建设、思想宣传入手,要求各学院把这项活动当作“三全育人”德育工作的重要内容抓好抓实,帮助学生树立感恩意识。学生在疫情期间给抗疫英雄们写感恩信、鼓励征文,以诗朗诵的形式歌颂他们的举动;把为他们加油打气的话语录制抖音短视频,以班级、专业为单位组织大家观看抗疫英雄有关的视频并写观后感。

活动中,各班(专业)通过形式多样的活动引导学生从感受最深的身边人、身边事开始,深入引导学生感激他人,感激社会,组织学生观看“百善孝为先”的演讲视频,在母亲节、父亲节当天对父母说一声“我爱你”,为父母做一件有意义的事情,用照片、视频或文字的方式记录下来,并以“感恩”为主题亲手制作贺卡、小礼物、画一幅画等方式来表达自己的感恩之情。

 

有的同学说:“受疫情影响,银行卡突然多出助学金补助、网上学习流量补贴和留汉留校补贴,对于许多贫困家庭而言,相当于雪中送炭,这不仅仅是物质上的帮助,更是我们全家精神上的资助,我们很感激学校并没有忘记我们,时刻关怀着我们贫困学生。这份助学金带来的更多是未来的责任、感激、回报、进取、希望!除此以外,学校为了更好地落实“停课不停学”政策,用最快的速度给我们寄来了书本以及学习用具,让人没法不满怀感激的去努力学习,将来更好的回报学校、回馈社会!”

感恩是一种品德、更是一种责任。此次学生资助感恩教育主题活动,同学们逐渐明白平淡的生活中处处充满了爱的哲理,让每一个参与其中的人都能感受到恩情的可贵、生活的美好!